ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
О больнице

КГБУЗ Краевая клиническая больница -  самое крупное учреждение здравоохранения Алтайского края, с наличием в структуре круглосуточного стационара практически всех направлений оказания медицинской помощи, двух консультативных поликлиник и дневным стационаром. Основной задачей больницы является оказание высокотехнологичной, специализированной, консультативно диагностической и лечебной помощи населению края в амбулаторных и стационарных условиях с применением эффективных медицинских технологий. В стационаре ежегодно лечится свыше 35 тысяч пациентов со всего края, проводится более 23 тысяч операций, 10% которых составляют  высокотехнологичные.

Больница располагает стационаром коечной мощностью 1265 коек, краевой консультативной поликлиникой (ул. Ляпидевского, 1) на 1500 посещений в смену и консультативной поликлиникой №2 (ул. Чехова, 12) на 250 посещений в смену. В структуре стационара развернуты 26 клинических отделений и 33 параклинических подразделения.

Общая численность работающих в Краевой больнице более 2300 человек, в том числе более 500 врачей и более 900 средних медицинских работников. Врачи краевой больницы постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство, проходят обучение  в ведущих клиниках России и за рубежом. Своими знаниями и опытом профессионалы краевой больницы делятся с коллегами из районов края,  дистанционно проводя консультации, в первую очередь – по ведению пациентов, нуждающихся в экстренной помощи. Специалисты работают и в бригадах краевого автопоезда «Здоровье», и дежурят по санавиации,  оказывая скорую специализированную медицинскую помощь самым тяжёлым больным, а при необходимости оперируют на месте.

Особое внимание специалисты больницы уделяют научной работе. Краевая клиническая больница является базой Алтайского государственного медицинского  университета. В нашем учреждении размещены 15 кафедр АГМУ. Совместно с профессорско-преподавательским составом университета в больнице разрабатываются и внедряются новейшие медицинские методики, прогрессивные технологии. В штате учреждения работают 53 специалиста, имеющих ученые степени, в том числе 11 докторов медицинских наук.

На базе больницы функционируют центры: трансплантации органов, острых отравлений, гастроэнтерологии и колонопроктологии (отделение общей хирургии, отделение гнойной хирургии, гастроэнтерологическое отделение), абдоминальных хирургических осложнений, гематологический, антицитокиновый (ревматология), эндокринологический (отделение эндокринологии, отделение общей хирургии, отделение гнойной хирургии, офтальмологическое), микробиологический, профпатологии, медицинской профилактики, а также отделение рентгеноперационных методов диагностики и лечения и 4 центра на базе поликлиники - патологии гемостаза, репродукции, мужского здоровья и сурдологический.

В Краевой больнице с 2010 года пациентам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по следующим профилям: абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология, акушерство и гинекология, трансплантация, сердечно-сосудистая хирургия (имеются соответствующие лицензии), офтальмология, урология, травматология и ортопедия (эндопротезирование), гастроэнтерология, гематология, оториноларингология, ревматология, эндокринология. Больница оказывает медицинскую помощь наиболее сложной категории больных, требующих выполнения как специализированных диагностических методик, так и лечебных.

С 2013 года в больнице функционирует отделение трансплантации органов и тканей. Операции по трансплантации почек, костного мозга полностью отработаны и стали повседневным делом. С 2016 года проводится трансплантация печени, в 2018 году впервые в Алтайском крае проведена операция по пересадке сердца.

Особое внимание в последние годы уделяется развитию кардиохирургии. Внедрены принципиально новые операции по поводу протезирования аорты при ее остром расслоении (протезирование дуги аорты многобраншевым протезом и экзопротезирование корня аорты с протезированием восходящего отдела), операции протезирования биологическим протезом митрального клапана у пациентов с гемофилией А и системной красной волчанкой, операции у пациентов находящихся на хроническом гемодиализе (протезирование аорты с протезированием клапана аорты и аорто-коронарное шунтирование). С 2016 года освоены и успешно проводятся операции по поводу пластики митрального клапана с использованием искусственных хорд и операции протезирования аортального клапана, проведенные через миниинвазивный доступ.

В 2017 году Алтайские медики впервые провели операцию пациенту с тотальным расслоением аорты (I тип по Де Бейки).Оперативное лечение проводилось в три этапа (в течение 1,5 месяцев). Специалисты  могут проводить до 20 таких операций в год.

В декабре 2017 года впервые в Краевой клинической больнице сосудистыми хирургами проведена операция по эндопротезированию грудной аорты с использованием инновационных стент-графтов. Благодаря современному методу эндопротезирования удается улучшить качество жизни пациентов, снизить риски при проведении операции и сократить послеоперационную реабилитацию.

С 2018 года проводятся операции имплантации универсального бесшовного протеза аортального клапана и миниинвазивные операции по удалению аневризмы аорты с сохранением собственного клапана.

Всего в отделениях сердечно-сосудистой хирургии (кардиохирургическое, сосудистой хирургии, ОРМДЛ №2) проводится более 1100 высокотехнологичных операций в год.

Не менее успешные операции проводят и в других отделениях больницы.

В 2019 году в нейрохирургическом отделении прооперирована пациентка по поводу опухоли головного мозга с одновременным устранением аневризмы передней соединительной артерии головного мозга, расположенной в 2 см от опухоли. Первым этапом была выключена из кровообращения аневризма путем клипирования, проходимость сосудов и выключение из кровотока аневризмы оценивались специальным датчиком, а затем была удалена опухоль.

В отделении сосудистой хирургии после планового оперативного вмешательства  у 38-летней пациентки был выявлен тромб в нижней полой вене. Тромб угрожал жизни пациентки, поэтому требовалось его экстренное удаление. Удаление тромба проведено миниинвазивным, максимально безопасным способом, через небольшой разрез в области шеи с помощью специального катетера. Это четвертая подобная операция, проведенная в крае врачами отделения сосудистой хирургии.

В урологическом отделении №2 врачами-урологами в 2019 году впервые в Алтайском крае проведены две уникальные операции – наложение уретероцистоанастомоза лапароскопическим доступом.

С 2008 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Алтайском крае на базе больницы для больных с инсультами и инфарктами работает Региональный сосудистый центр (неврологическое отделение ОНМК, нейрохирургическое, сосудистой хирургии, кардиологическое, кардиохирургическое и реанимационное отделения). Ежегодно в РСЦ проходит лечение более 2300 пациентов, около 60% пациентов выписывается способными к самообслуживанию. Специалистами РСЦ в круглосуточном режиме проводятся консультации врачей из районов края по тактике ведения больных с инсультами, ежегодно проводится более 6 тысяч консультаций.

В помощь региональному сосудистому центру организован краевой центр патологии гемостаза, который предоставляет возможность эффективной диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. Выявление причин тромботических нарушений позволяет определить тактику эффективного жизнесохраняющего лечения пациентов с сердечно-сосудистыми и гематологическими заболеваниями, акушерской патологией и патологией опорно-двигательного аппарата (у больных гемофилией).

В современном здании поликлиники организовано 29 специализированных приемов и внедрено более 20 методов диагностики. Территориальное объединение поликлиники и стационара позволяет направить усилия специалистов в интересах каждого конкретного пациента и дает возможность получать специализированную медицинскую помощь в одном лечебном учреждении.

На базе краевой консультативной поликлиники организована врачебно-диспетчерская служба (ВДС). В настоящее время в систему удаленной записи включено 154 учреждения здравоохранения края,  связанных по каналам широкополосного интернета с поликлиникой Краевой клинической больницы. Сроки ожидания записи к специалисту и  направления на исследования не превышают сроки, предусмотренные Территориальной программой. Расписание  приема  врачей  открыто на 2 недели  вперед.

С целью развития врачебно-диспетчерской службы с октября 2015 года для жителей края заработала круглосуточная «горячая линия». По телефону «горячей линии» жители Алтайского края могут обратиться по любому вопросу, касающемуся оказания медицинской помощи.

В Краевой клинической больнице широко применяются и стационарозамещающие технологии. На базе консультативных поликлиник функционирует  два дневных стационара на 95 мест, работающих в двухсменном режиме, где ежедневно проходит лечение более 200 человек, в том числе по профилю амбулаторная хирургия. Использование стационарозамещающих технологий по хирургическому профилю позволяет сократить очередь на госпитализацию в круглосуточный стационар. 

В дневном стационаре  активно проводятся операции по офтальмологии, в том числе, операции по поводу катаракты, урологии (литотрипсия при мочекаменной болезни, операции на мочевом пузыре, диагностическая пункция простаты), диагностическая и лечебная гистероскопия, лазерная облитерация варикозно-расширенных вен нижних конечностей, использование высокочастотных хирургических комплексов, аргоновой коагуляции, лазерная абляция новообразований, операции на молочной железе. Ежегодно в дневном стационаре проводится около 3000 операций.

На базе КГБУЗ Краевая клиническая больница функционируетцентр сохранения и восстановления репродуктивной функции, в котором осуществляется диагностика и лечение всех видов бесплодия.

С мая 2018 года на базе Краевой консультативной поликлиники открыт урологический центр «Академия мужского здоровья», на который возложена задача осуществления координации работы регионального приоритетного проекта «Мужское здоровье».

Учреждение в конце 2018 года первым в крае подключилось к федеральному сервису телемедицинских консультаций и активно работает в этом направлении. Врачи Краевой больницы в сложных случаях имеют возможность консультироваться с коллегами из ведущих федеральных центров. Всего для телемедицинских консультаций специалистам доступны 22 федеральных центра.

Телемедицинские консультации специалистов Краевой больницы доступны для врачей и пациентов медицинских организаций Алтайского края. Специалистами ККБ проводятся телеконсультации и телеконсилиумы с врачами центральных районных больниц, современная платформа позволяет использовать видеоконсилиумы с осмотром больного, находящегося за много километров от краевого центра.

По итогам работы 2018 года Минздравом Алтайского края Краевая клиническая больница была отмечена Премией народного признания «Спасибо, доктор!». Премия достается тем медучреждениям, которым адресовано самое большое количество благодарностей от пациентов, поступающих на сайт Минздрава.

В 2019 году коллектив КГБУЗ Краевая клиническая больница удостоен занесения на Доску Почета администрации Центрального района г. Барнаула.

0.1239 s
Top.Mail.Ru